Aqua Elixir(アクア・エリキサー)の成分:ホホバオイル

posted in: 化粧品成分 | 0

■□■□■ 今週のトピック □■□■□■□■■□■□■□■□■■

◆夛惠子のお喋り: 雨水

◆化粧品成分 ホホバオイル

■□■□■□■□■■□■□■□■□■□■■□■□■□■□■□■■□■□■□■

 

北米で生活していると、当然のことながら日本の歳時について
疎くなります。

子供の頃は、秋祭り、春祭り、お盆、お節句等いろいろな行事
を楽しんでいました。そのお祭りなどの意味するところは勿論
全く分かっていませんでしたが、、、。

 

二十四節気では、雪が雨にかわるこの時期を「雨水」と言います。

「雪が融けて川になって流れてゆきます、、、。」という歌を
思い出します。

 

二十四節気は、太陽が移動する天球上の通り道(黄道)
の動きを視黄経の15度ごとに24等分して約15日ごとに分けら
れた季節の一つです。

 

古代中国では、月の満ち欠けに基づいた太陰暦が使われていました。
しかし、太陰暦は太陽の位置と無関係なため季節とのズレが生じます。

これでは、農作業の春夏秋冬の季節を正しく知ることができないので
中国の戦国時代に太陽の動きを基にした「二十四節気」が考案されま
した。

 

農耕は人類が定住を可能にした大きな進歩でした。

紀元前5千年ごろまでには、オーストリアと南極を除くすべての大陸
で農耕が行われるようになっていました。w(°0°)w

食物を確保するために、大自然に完全に依存して生活していた古代
の人は、科学の力を借りずに自然と対話してきました。
!_(゚∇゚*)_))

中国の戦国時代は紀元前500年から紀元前200年位ですが、そのころ
既に太陽の動きを24等分して、農耕に役立てていたということは、
農耕の重要さを示していると思います。

 

私は結構、二十四節気や節句、雑節等の歳時が今になって好きになり
ましたので、時々紹介しますね。o(^o^)o

 

 

┏…━…━…━…━…━…━…━…━…━…━…━…━…━…━…━…━┓

 

◆化粧品の成分

    ホホバオイル

【INCI】:

   SIMMONDSIA CHINENSIS (JOJOBA) SEED OIL

┗…━…━…━…━…━…━…━…━…━…━…━…━…━…━…━…━┛

 

ホホバオイルは、スキンケアの成分としてはとても馴染み深い名前ですね。

沢山の優れた特徴を持っているので、化粧品やエステ業界で多用されて
います。

ホホバは南西部からメキシコ北部が原産ですが、
オーストラリア、メキシコ、アルゼンチン、
インド、イスラエルなどでも生産されて
います。

 

ホホバは砂漠地帯の厳しい乾燥から自らを守るためワックスエステルという
成分を出して、木の表面を被いますが、私たちのお肌の角質にもワックス
エステルが含まれていて、お肌を乾燥から守る働きがあります。

 

アクア・エリキサーの成分の一つのスクワランオイルもそうですが、優れた
材料はお肌が持つ機能と同じ働きをする性質をもっているんですね、

 

昔から、ネイティブアメリカンは完熟したホホバの種子から取ったオイルを、
食用、傷の治療、肌の乾燥、髪の手入れ、ヤケド、湿疹、などに使用してい
ました。

現在でも医療用グレード ホホバオイルは、湿疹、皮膚炎、にきび、乾癬、
ふけ、火傷、日焼け、口腔内の炎症、リウマチの痛み軽減のためなどに
利用されています。

 

ホホバオイルはオイルといわれていますが、植物性液体ワックスです。
先にも述べましたが、お肌が分泌する皮脂と分子構造が同じなため、

浸透性が良く、安全でしかも保湿力は抜群です。ワックスエステルの
ほかにも、ビタミンA,D,Eを含みお肌に栄養を補給してくれます。

 

また、殺菌効果があるため敏感肌やアレルギー性の肌の方の保湿剤と
しても使用されています。

 

化粧品以外では、ヘヤケア商品として人気があります。
入浴時にホホバオイルで頭皮をマッサージし、タオルを巻いて20分ほど
待ってから、シャンプーすると、毛穴の奥から浮き出した皮脂の固まり
を洗い流す事ができます。

 

また、リンスとして使用する事もできます。洗面器にお湯を入れホホバ
オイルを1-2滴たらして、髪にかけます。皮脂の過剰分泌を抑える効果
と毛髪のコーティング効果が期待できます。

 

ホホバオイルも、医療業界でも使用されている、とても優れた性質
を持った材料です。